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2008年 11月 19日
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※ 生野菜は体に良くない!
私達の幼少時は、野菜を生で食べる習慣はあまりなく、夏にキュウリやトマトを生で食べる以外はほとんど煮たり、炒めたり、煮つけにして食べていました。
つまり、生野菜食は欧米人の様に肉、卵、チーズなどの陽性食品(体を温める食品)を存分に食べた結果、
体が温まり過ぎて起こる高血圧、痛風、欧米型癌(肺・大腸・膵臓などのガン)を予防する為に、体を冷やしてバランスを取る為の食物なのです。
又、陽性体質で「ズングリ・ムックリ、赤ら顔で高血圧の人」には、生野菜や牛乳、ビールなど体を冷やしてくれる食物は健康を増進してくれます。
しかし、白髪が多い人、冷え症の人など陰性体質の人は、生野菜は体を冷やすのでかえって健康を害する事になります。
如何しても生野菜を摂る必要のある場合には、自然塩を振り掛ける、塩もみにする、一夜漬けにする、醤油味の和風ドレッシングをかける、サラダの場合は玉ネギや大根など体を温める野菜を混ぜるなどの工夫が必要です。
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