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※ 普段の食事から最も効果的にビタミンを摂る方法
適切に食品を食べているからといって、必ずしもそれらの食品の含むビタミンが摂れている
とは限りません。栄養的に十分考慮された食事であっても、食品加工、貯蔵、加熱調理に
よって知らないうちに栄養が抜けています。貴方の食べた物から最大のビタミンを得る為に
次に挙げる注意事項を心に留めておいて下さい。
☆銅の鍋で料理(調理)をすると、ビタミンC、ビタミンE、葉酸が壊れます。
☆調理中に栄養素を失わない様にするには、ステンレス、ガラス、エナメルの鍋が最も良い
「鉄鍋は鉄を体に与えてくれますが、ビタミンCの不足になります」
☆加熱時間を最短にして、使う水を最少にすれば、栄養素の破壊は最少ですみます。
☆長く加熱調理する野菜は、水と熱にさらされない様に表面積を最少にする為に大きく切る。
☆缶詰め野菜は、過剰な塩分を減らす為に、水洗いしてから使う様にしましょう。