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2011年 12月 16日
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5、腸を活き活きさせる食生活
腸の老化を招く原因として現代人の食生活が挙げられます。具体的には、動物性タンパク質や脂肪の多い食生活です。
これらは日本人の体格を向上させるのには役立ちましたが、その反面、悪玉菌の増殖や野菜不足による便秘など腸の老化に拍車をかけてしまいました。
そこで、今、日本の伝統的な 『和食』 が見直されています。和食は善玉菌を増やすにはうってつけの料理であり...
低脂肪・高繊維で、しかもビタミンやミネラルが豊富な腸にとって理想的な食事なのです。
【腸を活き活きさせる食事例】
1、食物繊維・・・例) 玄米、寒天
2、発酵食品・・・例) 味噌、納豆、漬物
3、ヌルヌル食品・・・例) 海藻類、オクラ、ナメコ
4、ビタミン・・・例) ジャガイモ、アサリ、大豆
5、乳酸菌・・・例) ヨーグルト、キムチ、大豆
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