カイロパパの仕事の事、日常生活
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
カテゴリ
リンク
カイロパパのホームページです。
Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。
以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2011年 06月 09日
Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。
4、毒素がドンドン出てくる暮らし方
1、毒素を出す為の食べ物
(1) 尿をドンドン出す為に、~小豆のサポニン~
小豆の外皮に含まれるサポニンには、水分の代謝を高めて利尿作用を促進する、ムクミを取る、皮膚の炎症を抑える等の働きがあります。
小豆を粉にして泡を立たせて石鹸(シャボン) として使っていた事に由来する名前の成分です。
《小豆の煎じ汁》
① 小豆 50gを2カップの水に入れ、トロ火で煮る。
※ サポニンの強力な作用でお腹が緩くなる事もあるので、一度茹でこぼす。
※ 煮ている途中で小豆を2~3回すくい上げて空気に触れさせると、空気中の酸素によって
赤色が鮮やかになる。
② 小豆が柔らかくなったら、茶漉しに掛けてでき上がり。
※ 蜂蜜で甘味をつけてもよい。
※ 1日 1~2回飲む。小豆を一緒に食べてもよい。
小豆の煮汁にはカテキンも含まれており、抗酸化作用が強い事も認められています。昔は毎月1日と15日に...お赤飯を炊く習慣があったといわれます。
今はお目出度い時だけにお赤飯を食べますが、精白米を常食している人は、月に2回小豆ご飯を食べて、忘れがちな習慣を食養生の為に復活させてもよいでしょう。
|