カテゴリ
リンク
以前の記事
2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 お気に入りブログ
Oregon@Hiros... My Photo Lif... リンドウの徒然日記 デジカメ日記 花とペット モダン!?アジアン さくらの香り Fishing Repo... 私の好きなもの recharge せらぴすとDiary 尾道日和 ☆ぴ~すふるだいあり~☆ トトロのひとり言...♪ うーさんのくつろぎタイム 思いつくまま!! まどろぐぅ 葉 香 ! 元気です!! 珠玉の小箱 尾道日和 vol.2 尾道日和vol.3 葉香!元気です!! のべおやじ釣好記 奇跡の紹介ブログ 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
目指せ!ピッカピカ生活
2011年 05月 15日
Blogランキングに参加しています。 クリックしてもらえると嬉しいです。 体が酸化するリスク要因は、日常のあらゆる場面に潜んでいます。しかし、毎日の暮らし次第で、体は錆び〃にもピッカピカにもなれるのです。 体のサビ防止には、『増やさない』 『素早く消す』 が基本です。ここでは、 『抗酸化』 の為の知識や、活性酸素の害から身を守る生活術をご紹介したいと思います。 ① 食事編 毎日の食事は、私達にとってスカベンジャー補給の重要な機会でもあります。では...どの様な食品を選び、どの様な食べ方をすれば良いのでしょうか... 先ず、食事の時に注目したいのが食品の 『色』 『酸味』 『渋み』 です。レモンのように酸味の強い食品にはビタミンCやクエン酸、 赤ワイン・紅茶・ウーロン茶のように渋みの有る食品にはポリフェノールなどの抗酸化物質が多く含まれています。また、食品の持つ色には様々な抗酸化パワーが隠されています。 ー代表的な色素と抗酸化作用ー 赤 色 アスタキサンチン ⇒ エビ、カニ、サケ、タイなどの表面や身色の赤い魚介類に含まれる。 自分自身が酸化する事で、相手を安定させる働きをする。 摂取する際は、ビタミンCなど水溶性の抗酸化物質と 一緒に食べると良い。 リコピン ⇒ トマトやスイカに含まれる。高い抗酸化作用があり、過酸化脂質の 量を減少させ、LDLの酸化を防いだり、一重項酸素を消去したりする。 脂溶性の為、トマトは生で食べるよりも、油で調理した方が... 吸収しやすくなる。 アントシアニン ⇒ ブルーベリーやサツマイモに含まれる。活性酸素の発生を抑制する 抗酸化作用を持つ。アントシアニンは摂取後4時間程度でその働きが 見られ、24時間後には消失する為、毎日摂取する事が大切。
by kairopapa
| 2011-05-15 03:47
| 日常生活
|