人気ブログランキング | 話題のタグを見る
カイロパパの日記
yanatake.exblog.jp

カイロパパの仕事の事、日常生活

by kairopapa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
リンク
je-pu-pu 無料カウンタ


カイロパパのホームページです。


Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。

以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
こんな病気や症状にはこんな栄養が必要

Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。

※ ガンの予防 Ⅱ

☆ ガンの発生を防ぐ
      主な栄養成分は?

セレン


抗酸化作用によって、体内に過酸化脂質が生成されるのを防ぎます。セレンが不足すると、ガンに成り易いと言われています。

セサミノール

抗酸化作用により、過酸化脂質の生成を抑制します。

クルクミン

強力な抗酸化作用と免疫力を高める作用により、ガンの発生を予防します。また、ガン化した細胞の増殖を抑える作用も確認されています。

カテキン

緑茶に関する抗ガン研究が盛んで、動物実験の結果、十二指腸・胃・小腸・肺などに予防効果が得られています。発ガン物質のニトロソアミンの生成を抑制すると言う報告もあり、ガンの初期段階での有効性が注目されています。

アリシン

発ガン物質を解毒する酵素の働きを助ける作用と強力な抗酸化作用でガンの発生を予防します。

カロテノイド

β-カロテンが各種のガンの予防に有効である事は知られていますが、近年、他のカロテノイドの研究も目覚しく、α-カロテンの肺ガン・皮膚ガン、ルテインの皮膚ガン・大腸ガン、フコキサンチンの大腸ガン、リコピンの前立腺ガンなど、それぞれの抑制効力が報告されています。

インドール

発ガン物質を無毒化する作用で、ガンの発生を抑えます。インドールはキャベツやブロッコリーなどの油菜科の野菜に含まれる植物ホルモンです。

アルカロイド

ガンへのプロモーション過程やガン細胞の増殖に抑制効力を発揮します。アルカロイドはトマトやナスなどのナス科の野菜に含まれます。

β-グルカン

免疫力を高めてガン細胞を潰します。

ビフィズス菌

有害物質の生成を防ぎ、免疫力を高めて発ガンを抑えます。

キチン・キトサン、コラーゲン

免疫機能を強め、ガンを予防します。キチンに含まれるオリゴ糖にガン細胞の増殖・転移の抑制、ガン病巣の縮小などの治療効果も報告されています。
by kairopapa | 2010-05-08 14:03 | 日常生活