カテゴリ
リンク
以前の記事
2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 お気に入りブログ
Oregon@Hiros... My Photo Lif... リンドウの徒然日記 デジカメ日記 花とペット モダン!?アジアン さくらの香り Fishing Repo... 私の好きなもの recharge せらぴすとDiary 尾道日和 ☆ぴ~すふるだいあり~☆ トトロのひとり言...♪ うーさんのくつろぎタイム 思いつくまま!! まどろぐぅ 葉 香 ! 元気です!! 珠玉の小箱 尾道日和 vol.2 尾道日和vol.3 葉香!元気です!! のべおやじ釣好記 奇跡の紹介ブログ 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
脂肪酸てなんだろう?
2010年 02月 20日
Blogランキングに参加しています。 クリックしてもらえると嬉しいです。 ※ 脂肪、脂肪酸の働きと特徴は ☆ 健康志向の油脂 飽和脂肪の摂り過ぎ、多価脂肪酸の摂り過ぎ、或いは脂質全体の摂り過ぎなどが問題視されるようになって、市販の食用油にも変化が見られるようになりました。 店頭には、風味だけでなく、健康を意識した油が並ぶようになりました。サフラーワ(紅花)油やヒマワリ油にみられるハイオレイックタイプの油は、品種改良によって生まれたオレイン酸の含有率の高い種子を用いたものです。 多価不飽和脂肪酸より所要量の多い一価脂肪酸のオレイン酸が豊富で、これまでのハイリノールタイプに比べて酸化し難いのが特徴です。 菜種(キャノーラ)油もオレイン酸を多く含んでいますが、これは従来の菜種油に含まれていたエルシン酸に健康上問題がある事がわかった為、品種改良によって作られたローエルシックタイプの油です。 また、脂質はグリセリン(グリセロール)に3つの脂肪酸が結合して構成される物が多いのですが、脂肪酸が2つの物をジアシルグリセロールといいます。 ジアシルグリセロールは一般の脂質に比べて体の中で燃焼し易く、体脂肪や血中の中性脂肪として蓄積され難いという特徴を持っています。 中鎖脂肪酸は他の脂肪酸に比べて、消化・吸収されやすく燃焼しやすい脂肪酸です。 オレイン酸、α-リノレン酸などの脂肪酸を多く含むピュアオイル(単体の油)が各種出回る一方、ブレンド(調合)された油脂にも、一価不飽和脂肪酸の多い油を高い比率で使ったものが増えています。
by kairopapa
| 2010-02-20 09:33
| 日常生活
|