Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。
※ 水溶性食物繊維
☆ 水溶性食物繊維は
体内でこんな作用をします
● ブドウ糖の吸収を緩やかにし、
食後の血糖値の急激な上昇を防ぎます。
● コレステロールの吸収を抑制します。
● 胆汁酸を吸着して、体外に排泄させます。
● 腸管内で高粘度のゲルを形成して
栄養素が拡散するのを防ぎ、栄養素の吸収を緩慢にする。
「ちなみに、ヌルヌルした粘性が凝固した物をゲルといいます」
● 腸内でナトリウムイオンとカリウムイオンの交換反応により、
食塩のナトリウムを排泄して、血圧を下げます。
☆ 過剰症は
● 摂り過ぎて下痢症状を起こすと、ミネラルなど人体に必要な成分を排泄させてしまいます。