Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。
※ 不溶性食物繊維
☆ 小麦フスマ
小麦の皮と胚芽の事で、ヘミセルロース、セルロース、リグニンで構成されています。脂肪、ミネラル、ビタミンEなども多く、
生理作用は、便量、排便回数の増加、ビタミンEによる脂質などの過酸化防止、制ガン作用、抗老化作用などが認められています。食品材料としてシリアル類、クッキー、パンなどに添加されます。
※ 不溶性食物繊維の情報
☆ かっての長寿村は
食物繊維が豊富だったのに!
山梨県の上野村は、長寿村として知られた土地です。アワ、キビ、ヒエ、ソバなどの雑穀と豆、イモ、野菜、山菜を自給、小麦フスマを使った麺や味噌、コンニャクなどを多食し、戦前の1日の食物繊維量は66gを超えていました。
ビタミンやミネラル、植物性タンパク質も豊富でした。ところが昭和30年代以降、交通の便が良くなると、上野村の食生活も次第に他地区と同様になりました。
結果として起こった事は、若い頃から購入食中心だった世代の短命化による『逆さ仏』現象でした。高繊維食で長寿のお年寄りと、成人病に侵される中年層との対比から、食物繊維の大切さがみえてきます。