Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。
※ 亜 鉛
☆ 味覚をチェックしてみよう
0.6%の濃度の砂糖水を作り、舌に滴下します。甘味を感じないようなら亜鉛不足を疑ってみましょう。
☆ 1日の所要量は
成人男性:10~12mg
成人女性:9 ~10mg
☆ 許容上限摂取量
成人:30mg
☆ 亜鉛を多く含む食品
牡蠣小2個70g 9.2mg、 和牛肩赤身肉80g 4.6mg、 ラム肩肉80g 4.0mg、
豚レバー50g 3.5mg、 スルメ50g 2.7mg、 ウナギ蒲焼1串100g 2.7mg、
豚肩ロース赤身肉80g 2.6mg、 イイダコ80g 2.5mg、 ソラ豆10粒50g 2.3mg、
数の子(乾)40g 2.2mg、 コンビーフ缶50g 2.1mg、 牛レバー50g 1.9mg、
帆立貝70g 1.9mg、タラバガニ水煮缶30g 1.9mg、 鶏レバー50g 1.7mg、
スモークレバー20g 1.7mg、 カシューナッツ30g 1.6mg、レンズ豆30g 1.5mg、
蕎麦粉60g 1.4mg、 ハマグリ佃煮30g 1.3mg、 タラコ1/2腹40g 1.2mg。