カイロパパの日記
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乳化剤と着色料に付いて

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※ 乳化剤とは

乳化剤は普通ではよく混ざり合わない原料を乳状にして混ざり合える様に為に使われます。レシチンとペクチンが、自然の物質で安全なので一般に使われていますが、遺憾な事に二つの安全な物質以外の物質を使っている製品も有ります。


ポリソルペート60(FDAが安全性を未だ検査中です)、ロカスト・ビーン(FDAが、突然変異原性、生殖、催奇性に付いての影響をもっと調べる必要があるとした食品添加物のリストに挙がっています)カラゲン(FDAの検査が余りにも長引いている物の一つです)等の乳化剤が今も使われています

これらはFDAが一般的に安全性を認めたGRSAリストには入っていますが、私は個人的にはそれらが使われていない製品を選択しますし、また勧めます。

※ 着色料

ビタミン剤に使われている着色料は天然の物か?人工合成物質か?残念な事に、多くのビタミン剤に”コールタール”を原料とした着色料が使われており、其れが秘密にされています(言い換えますと、ラベルに表記されていません)。


それらの着色料は必ずしも有害ではありませんが、アレルギーの原因になり得ます。私の忠告は危険を犯さない事。人工的な混ぜ物が一切入っていない自然のビタミン剤を買う事です...そういうビタミン剤が欲しいとおっしゃって下さい。
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by kairopapa | 2008-03-29 12:14 | 日常生活
ラベルを読む時はここに注目しましょう

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ミネラルを買う時には“アミノ酸-キーレイテッド”の文字がラベルに有るかどうかを捜す事。通常のミネラルは10%しか体内に吸収されなすが、キーレイションによってアミノ酸と結合している物は、その3倍から5倍もの吸収の効率が上がります。

【加水分解された】とあるものは、水中で拡散しうる事を意味している。“加水分解された蛋白質キーレイト”は、そのサプリメントが最も吸収され易い形の物でる事を意味しています。

“消化されている蛋白質”は既に分解されていて、血液に直接入っていく事ができる蛋白質である。

“冷圧法”は油や油のカプセルを買う時に注意して見なくてはならない表記です。熱を加えずに冷圧法によって油が抽出されている為、それは、ビタミンが熱によって壊されない事を意味している。
多価不飽和脂肪も変化させずに残っている。

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by kairopapa | 2008-03-29 00:45 | 日常生活
ビタミンの効力を測定する

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※ IU、RE、MG、MCG...この小さな文字が
                大きな意味を持っている


ビタミンの活性を測定するのに使われている専門用語は、私達が思っている程複雑な物ではありません。脂溶性のビタミン(A、E、D、K)は通常、国際単位(IU)で測定されている。しかし、近年に成って、国連食糧農業機構(FAO)と世界保健機構(WHO)の専門委員会が、ビタミンAに付いては測定基準を変える決定をした。

同委員会は国際単位を使う代わりにレチノール当量(RE)でビタミンAを測定する事を提案している。レチノール当量(RE)は、体内に【実際に吸収され転換されるレチノール】(ビタミンA1アルコール)の重量です。

レチノール当量だと国際単位(IU)の約5分の1の数値になる。23歳から50歳までの成人男子のビタミンAの1日当たり摂取勧告量(RDA)は、5.000IUだが、其れが1.000REと言う事に成るのだ。同じ年齢の成人女子のRDAは4.000IUで、之は800REと成ります。

其の他の殆んどのビタミンとミネラルはミリグラム(mg)とマイクロミリグラム(mcg)で測定される。其れを考えると、ビタミンやミネラルがいかに少ない量で其の働きをしているかが解かります。

下記の表は重量と測定単位に関する手引きとして使ってみて下さい。

【メートル法】
1キログラム=1.000グラム
1グラム=1.000ミリグラム
1ミリグラム=1グラムの1.000/1
1マイクログラム=1ミリグラムの1.000/1
1ガンマ=1マイクログラム


【常衝ウェート】
16オンス=1ポンド
7.000グレイン=1ポンド
453.6グラム=1ポンド
1オンス(常衝)=437.5グレイン
1オンス(常衝)=28.35グラム


【換算基準】
1グラム=15.4グレイン
1グレイン=0.085グラム(85ミリグラム)
1液量オンス=29.8cc
1液量オンス=480ミニム

【液量】
1滴=1ミニム
1ミニム=0.06cc
15ミニム=1.0cc
4cc=1液量ドラム
30cc=1液量オンス

【家庭での計量】
小さじ1=4cc(=1液量ドラム)
大さじ1=15cc(=15液量オンス)
0.5バイント=240cc(=8液量オンス)

【略語】
AMDR=成人1日当たり最低必要量
USP Unit=米国薬局方単位
IU=国際単位
MDR=1日当たり最低必要量
mg=ミリグラム
mcg=マイクログラム
g=グラム
gr=グレイン

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by kairopapa | 2008-03-27 14:24 | 日常生活
ビタミンと摂取量基準

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※ラベルに書かれている事を理解している
                     事の重要性


FDA(米国厚生省の食品医薬品局)は、1999年3月に発効した規則で、サプリメントのラベルにはサプリメント・ファクト・パネルを揚げる事を義務付けている。

加工食品に義務付けられているニュートリション・ファクト・パネルと似た様な規則ですが、サプリメント・ファクト・パネルには、次の情報が示させていなくてはならない。

一、
適切な摂取量。
一、
其の摂取量に含まれている必須栄養素の量を、14の栄養素(ビタミンA、C、E、B6、ナトリウム、カルシウム、鉄、亜鉛、ナイアシン、他)に付いて、重量とDVに対するパーセンテージで示す。含有量が微小の物は省いて構わない。
一、 
RDI/RDAが定められていない有効成分は列挙して重量を示す。
一、
ハーブ・サプリメントの場合は、植物のどの部分を使って作られた物かを示す。


このサプリメント・ファクトを細かく読むと、其のサプリメントの実際に含まれている必須栄養素と有効成分の量が解かる。含有量が微小の物は省いても構わない事に成っているので、表示されていない物は殆んど入っていないか、入っていても問題に成らない位微量と思ってよい。

製品によってはDVの100%の含有量でも、“高単位”と謳っている物のが有るけれども、多くの栄養表に付いてDV自体が悲しい位に低い数値なにのである。

多数の栄養素、成分を含んでいる製品の場合には、表示している栄養素の三分の二がDVの100%を超えているだけで“高単位”と言う言葉が使われている事も知っておきましょう。サプリメントは謳い文句に拠ってではなく、ラベルを読んで買う事が大事です。
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by kairopapa | 2008-03-26 10:34 | 日常生活
ビタミンと摂取量基準

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※ラベルに書かれている事を理解している
                     事の重要性


サプリメントを買ってもラベルを読まない人が多い店員にマルチ・ビタミンは有りますかと訊いて、渡された物を買い、ビタミンの含有量を誤魔化されている等とは思ってもみないものだ。

マルチ・ビタミンはみな含まれている総量が異なっていて、一番高い物が必ずしもベストではありません。貴方が必要としているだけのビタミンB6、葉酸、或いはビタミンCが十分に摂られているか如何かを確かめる唯一の方法はラベルの小さな文字を良く読む事です。

其れに又、貴方が何かにアレルギーが有る場合は、ビタミン以外の如何いう物質が入っているかラベルでチェックするべきです。ラベルに書かれている言葉で解からない物が有れば、薬剤師かビタミン売り場の店員に説明を求めると善い。

もし説明出来なかったら、其の店では買わずに、説明の出来る人のいる店で買う様にする。そして、何よりも自分が摂っている量をチェックする事を忘れてはならない。

もしも、貴方がビタミンEを1日に4回摂る様に指示されてるとしたら、貴方が買わなくてはならないのは400IUのビタミンEではないはずです(それを1日4回摂ったら1.600IUに成ってしまう)。自分の必要としている量を摂っているか如何かをはっきり確認すべきです。ラベルに書かれている事が理解されていないと、ビタミンのもたらしてくれる恩恵を無にする事に成りかねない。

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by kairopapa | 2008-03-24 13:55 | 日常生活
毎日の食事から最も効果的にビタミンを取る方法

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※ 毎日の食事から最も
        効果的にビタミンを取る方法

適切に食品を食べているからといって、必ずしもそれらの食品の含むビタミンが摂れているとは限りません。栄養的に十分考慮された食事であっても、食品加工、貯蔵、加熱調理によって知らないうちに栄養が抜けています。貴方の食べた物から最大のビタミンを得る為に次に挙げる注意事項を心に留めておいて下さい。


ミルクをガラスの容器に入れておくと、光を遮断しないと、ビタミンB2、ビタミンA、ビタミンDが失われます。「光にさらされたパンも同様に、ビタミンB2、A、Dが失われます」


こんがり狐色に焼けてパリパリしている食物は、そうでない物に比べてビタミンB1が少ない


ジャガイモに含まれるビタミンを最大に摂りいれる為には、皮を着けたまま焼いたり茹でたりする事です。


スープは、野菜の煮出し汁で作り、グレイビ-は肉から出た汁で作り、デザ-トは果物の缶詰のシロップを利用して作りましょう。


野菜のビタミンB1やビタミンCを十分に摂りたければ、加熱調理にべ-キングソーダー「重曹」は避けるようにしましょう。


野菜や果物は店から買ってきたら直ぐに、冷蔵庫に入れて保存をしましょう。

『ご存知だとは思いますが』ス-パ-や八百屋では、野菜等の見掛けを良くする為に、水を噴霧している所が有りますが、それは店にとってのみならず貴方の利益にも成ります。例えば水を噴霧されたブロッコリ-は、噴霧されないブロッコリ-のほぼ二倍のビタミンCが保たれています。ブロッコリ-がアブラナ科で、ガンと戦う野菜であることを考えれば貴方が野菜を選ぶ際に考慮に入れておいて下さい。

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by kairopapa | 2008-03-22 09:42 | 日常生活
毎日の食事から最も効果的にビタミンを取る方法

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※ 毎日の食事から最も
        効果的にビタミンを取る方法

適切に食品を食べているからといって、必ずしもそれらの食品の含むビタミンが摂れているとは限りません。栄養的に十分考慮された食事であっても、食品加工、貯蔵、加熱調理によって知らないうちに栄養が抜けています。貴方の食べた物から最大のビタミンを得る為に次に挙げる注意事項を心に留めておいて下さい。

☆銅の鍋で料理(調理)をすると、ビタミンC、
 ビタミンE、葉酸が壊れます。

☆調理中に栄養素を失わない様にするには、
 ステンレス、ガラス、エナメルの鍋が最も良い
 「鉄鍋は鉄を体に与えてくれますが、ビタミンCの
                   不足になります」

☆加熱時間を最短にして、使う水を最少にすれ
 ば、栄養素の破壊は最少ですみます。

☆長く加熱調理する野菜は、水と熱にさらされ
 ない様に表面積を最少にする為に大きく切る。

☆缶詰め野菜は、過剰な塩分を減らす為に、水洗
 いしてから使う様にしましょう。

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by kairopapa | 2008-03-19 10:25 | 日常生活
毎日の食事から最も効果的にビタミンを取る方法

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※ 毎日の食事から最も
        効果的にビタミンを取る方法

適切に食品を食べているからといって、必ずしもそれらの食品の含むビタミンが摂れているとは限りません。栄養的に十分考慮された食事であっても、食品加工、貯蔵、加熱調理によって知らないうちに栄養が抜けています。貴方の食べた物から最大のビタミンを得る為に次に挙げる注意事項を心に留めておいて下さい。

☆銅の鍋で料理(調理)をすると、ビタミンC、
 ビタミンE、葉酸が壊れます。

☆調理中に栄養素を失わない様にするには、
 ステンレス、ガラス、エナメルの鍋が最も良い
 「鉄鍋は鉄を体に与えてくれますが、ビタミンC
 の不足になります」

☆加熱時間を最短にして、使う水を最少にすれば
 栄養素の破壊は最少ですみます。

☆長く加熱調理する野菜は、水と熱にさらされ
 ない様に表面積を最少にする為に大きく切る。

☆缶詰め野菜は、過剰な塩分を減らす為に、
 水洗いしてから使う様にしましょう。

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by kairopapa | 2008-03-18 09:55 | 日常生活
毎日の食事から最も効果的にビタミンを取る方法

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※ 毎日の食事から最も
        効果的にビタミンを取る方法

適切に食品を食べているからといって、必ずしもそれらの食品の含むビタミンが摂れているとは限りません。栄養的に十分考慮された食事であっても、食品加工、貯蔵、加熱調理によって知らないうちに栄養が抜けています。貴方の食べた物から最大のビタミンを得る為に次に挙げる注意事項を心に留めておいて下さい。

☆冷凍肉は買ってきて直にマイナス32度以下で
 冷凍しておいて下さい。品質が落ちるのを防ぎ
 ますし、細菌の繁殖も妨げます。

☆レタスの外側の緑の葉っぱは、内側の葉よりも
 きめが粗いですが、カルシウムや鉄やビタミンA
 を数段多く含んでいます。

☆冷凍野菜は調理する直前に解凍して下さい。

☆ブロッコリーの葉には、蕾や茎以上にビタミンA
 が多く含まれています。

☆白米よりも玄米の方が、ビタミンやミレラルを
 多く含んでいます。

☆袋のままで茹でる事の出来るタイプの冷凍食品
 を使えば、普通の冷凍食品よりも多くのビタミン
 を得る事が出来ます。冷凍食品は全て、缶詰
 食品よりもましでしょう。

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by kairopapa | 2008-03-17 09:39 | 日常生活
毎日の食事から最も効果的にビタミンを取る方法

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※ 毎日の食事から最も
        効果的にビタミンを取る方法

適切に食品を食べているからといって、必ずしもそれらの食品の含むビタミンが摂れているとは限りません。栄養的に十分考慮された食事であっても、食品加工、貯蔵、加熱調理によって知らないうちに栄養が抜けています。貴方の食べた物から最大のビタミンを得る為に次に挙げる注意事項を心に留めておいて下さい。

☆野菜の含んでいるビタミンCやビタミンBを最大
 限に得ようと思ったら、野菜は洗ったら水を切り
 決して水に漬けない様にしましょう。

☆簡便主義はやめてサラダは食べる直前に作る
 事。果物や野菜などは切って其のままにしておく
 とビタミンがドンドン失われます。

☆野菜を切ったり刻んだりする時は、良く切れる
 包丁を使う事。野菜の繊維組織が傷つけられる
 とビタミンAやビタミンCが減少します。

☆生の野菜や果物は、2~3日中に食べる積もり
 のもの以外は、瞬間冷凍された物を買った方が
 良い。注意深く冷凍された、鞘つきの豆類に含ま
 れるビタミンの量は家庭の冷蔵庫で一週間保存
 された物よりもビタミンの含有量が高い。

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by kairopapa | 2008-03-15 09:16 | 日常生活