カテゴリ
リンク
以前の記事
2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 2006年 05月 2006年 04月 2006年 03月 2006年 02月 お気に入りブログ
Oregon@Hiros... My Photo Lif... リンドウの徒然日記 デジカメ日記 花とペット モダン!?アジアン さくらの香り Fishing Repo... 私の好きなもの recharge せらぴすとDiary 尾道日和 ☆ぴ~すふるだいあり~☆ トトロのひとり言...♪ うーさんのくつろぎタイム 思いつくまま!! まどろぐぅ 葉 香 ! 元気です!! 珠玉の小箱 尾道日和 vol.2 尾道日和vol.3 葉香!元気です!! のべおやじ釣好記 奇跡の紹介ブログ 最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
塩分が東北地方の人々の寿命を延ばした?
2008年 12月 24日
Blogランキングに参加しています。 クリックしてもらえると嬉しいです。 世界一権威のある医学誌「Lancet」(ランセット)に、「塩分」に関する、まさに画期的な論文が掲載されました。 アメリカの国民栄養調査が25~75歳までの20万7729人を対象に行なわれ、その結果が、これまでの常識とは正反対のものだったからです。 食塩の1日平均摂取量を少ない方から多い方にⅠ~Ⅳのグループに分け、あらゆる病気での死亡率が比較されました。すると意外な結果が出たのです。 食塩摂取量によるグループ分け Ⅰグループ・・男性2.64g 女性1.70g Ⅱグループ・・男性4.65g 女性3.13g Ⅲグループ・・男性6.72g 女性4.55g Ⅳグループ・・男性11.52g 女性7.89g ●食塩摂取量が最も多いⅣグループの死亡率は 低く、食塩摂取量が少なく成る程死亡率は 高くなる。 各グループと死亡率(千分率) Ⅰグループ2万3.000人 Ⅱグループ2万1.000人 Ⅲグループ1万9.000人 Ⅳグループ1万8.000人 食塩摂取の一番多いグループの死亡率が一番低く、食塩摂取量が低く成る程死亡率が高くなっています。 高血圧や脳卒中、心筋梗塞という循環器疾患の死亡率も食塩摂取量の少ないグループ程高かったといいます。 調査の対象が20万人もいるのだから、誰も文句の付けようもないだろう。この論文を書いたM・Hアルダーマン博士は、 「世界の先進国で一番食塩摂取量の多い日本人が、世界最長寿である事を思い起こして下さい」と述べています。 ラテン語で健康を意味する言葉「サールス・salus」語源は塩(sal)です。古代ローマ時代には「美味しい物こそ健康に良い」と考えられており、塩こそ最上の健康食と考えられていました。
by kairopapa
| 2008-12-24 11:30
| 日常生活
|