カイロパパの日記
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高血圧や腎臓病に塩分はタブーではありません!

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「ずんぐり、むっくり、赤ら顔で、高血圧の人」と表現される陽性タイプ高血圧患者に、塩分を控えさせるのは当然の理です。

この陽性体質の人は、食塩感受性の高い人と考えてよいでしょう。陽性体質の人は、体内に塩分、脂肪、蛋白質、糖質などの栄養物質や水分、老廃物を沢山溜め込み、「栄養過剰」「元気いっぱい」のタイプだからです。

しかし、細身で冷え性、髪の毛が多く、白髪になりがちな陰性タイプの男性、それに元来「冷え性」の女性の高血圧にまで、塩分を制限するのは言語道断です。冷え性の人は、食塩感受性の低い人といえるからです。

高血圧が冬に悪化するのは、冷えると血管が縮み血行が悪くなるからで、細くなった血管を通って、何時もどおりに血液を全身の隅々まで送り届けようとしている様子が「高血圧」なのです。

よって、冷え性の人の高血圧は、体を温める事が一番大切ですし、その為にも最も手っ取り早い方法は、塩分の摂取と言うことになります。全てのミネラルを含む自然塩を摂ると、更に良い事は言うまでもありません。
         続きは明日へ

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by kairopapa | 2008-12-20 12:24 | 日常生活