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2008年 11月 26日
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「肉を食べるから強くなる、健康になる」というのではなく、「強いから、肉を食べられる」のです。
前に記述したように、人間は「赤ちゃん」で生まれて、「白ちゃん」で死にます。赤ん坊は、赤血球が多く、体熱も高いので赤い。よって「体を冷やす」為に、白い色の乳(牛乳)を飲みます。
しかし、赤血球も少なく(貧血傾向)、体熱も低くなり、白髪や白内障を患い、「冷え」の色の「白」が目立ってくる老人が、体を冷やす牛乳を飲むのは生理に合っていません。
よって、老人の「栄養食」は、野菜、海藻、豆類、いも類、小魚、魚介などを火に通して温めた、柔らかくしたもの、と言う事に成りそうです。
生野菜より漬物や温野菜がよく、牛乳より火の通ったチーズがよい。水よりお茶、緑茶より紅茶よいし、
アルコールも、ビールよりワイン、ワインより日本酒の熱燗がベターだす。
人の腰から下は、草木で云う所の根にあたります。人は歳と共に足腰(根)から弱ってきますので、老人にとっては根の野菜である、ゴボウ、人参、レンコン、ネギ、玉ネギ、山芋などをしっかり食べる事が大切です。
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