カイロパパの日記
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毎日の食事から最も効果的にビタミンを取る方法

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※ 毎日の食事から最も
        効果的にビタミンを取る方法

適切に食品を食べているからといって、必ずしもそれらの食品の含むビタミンが摂れているとは限りません。栄養的に十分考慮された食事であっても、食品加工、貯蔵、加熱調理によって知らないうちに栄養が抜けています。貴方の食べた物から最大のビタミンを得る為に次に挙げる注意事項を心に留めておいて下さい。

☆銅の鍋で料理(調理)をすると、ビタミンC、
 ビタミンE、葉酸が壊れます。

☆調理中に栄養素を失わない様にするには、
 ステンレス、ガラス、エナメルの鍋が最も良い
 「鉄鍋は鉄を体に与えてくれますが、ビタミンCの
                   不足になります」

☆加熱時間を最短にして、使う水を最少にすれ
 ば、栄養素の破壊は最少ですみます。

☆長く加熱調理する野菜は、水と熱にさらされ
 ない様に表面積を最少にする為に大きく切る。

☆缶詰め野菜は、過剰な塩分を減らす為に、水洗
 いしてから使う様にしましょう。

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by kairopapa | 2008-03-19 10:25 | 日常生活