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2008年 03月 15日
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※ 毎日の食事から最も
効果的にビタミンを取る方法
適切に食品を食べているからといって、必ずしもそれらの食品の含むビタミンが摂れているとは限りません。栄養的に十分考慮された食事であっても、食品加工、貯蔵、加熱調理によって知らないうちに栄養が抜けています。貴方の食べた物から最大のビタミンを得る為に次に挙げる注意事項を心に留めておいて下さい。
☆野菜の含んでいるビタミンCやビタミンBを最大
限に得ようと思ったら、野菜は洗ったら水を切り
決して水に漬けない様にしましょう。
☆簡便主義はやめてサラダは食べる直前に作る
事。果物や野菜などは切って其のままにしておく
とビタミンがドンドン失われます。
☆野菜を切ったり刻んだりする時は、良く切れる
包丁を使う事。野菜の繊維組織が傷つけられる
とビタミンAやビタミンCが減少します。
☆生の野菜や果物は、2~3日中に食べる積もり
のもの以外は、瞬間冷凍された物を買った方が
良い。注意深く冷凍された、鞘つきの豆類に含ま
れるビタミンの量は家庭の冷蔵庫で一週間保存
された物よりもビタミンの含有量が高い。
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