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2007年 08月 15日
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※「私達は抗酸化物質を摂る必要があるのか?」
喫煙以外にもフリーラジカルを増加させる物は沢山あります。大気汚染、慢性の病気、間接喫煙、食事によって摂り込まれる発癌性物質(高温で揚げた揚げ物料理、焼き焦がした料理、亜硝酸塩
、塩漬け肉など)、遺伝的に病気に罹り易い体質、感染、激しい運動、閉経、精神的ストレス、太陽
光線、X線など。
一方、体に摂り込まれる抗酸化物質の量は、どんな食品を食べるかによってだけでなく、どの様に調理するかによっても変わって来ます。例えば、加熱調理した人参の方が生の人参よりも
多く生物学的利用率の高いベータ・カロチンをもたらしてくれます。
私達のフリーラジカルに対する最良の防衛は、
抗酸化物質を知り、その効果を最大限にする様に食事とサプリメントで摂る事だと思います。
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