カイロパパの日記
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炭水化物とダイエット Ⅱ

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炭水化物とダイエット

私達が健康でスリムに成るのには、精製した炭水化物の代わりにユックリと消化される食品
と食物繊維を多く含んだ炭水化物を摂る事が鍵に成ります。
グリセミック指数の低い食品は、栄養的なスコアを高めてくれますよ。

昨日、書き込んだGI値やグリセミック指数の事が解かり難いと多くの方から電話で質問が
有りましたので解かり易く、もう一度書きます。

①グリセミック指数(GI 値)の高い食品は、血糖値が急激に高くなりインスリンの量も急激に
多くなる。
②グリセミック指数(GI 値)の低い食品は、血糖値は除所に高くなりインスリンの量も除所に
多くなる。

①は消化の良い物は⇒糖への分解スピードが速く、血糖値を急激に上昇させるので
  炭水化物が脂肪へと変る。
②は、消化の余り良くない物は⇒糖への分解スピードが遅い為に血糖値が上昇しにくいので
  炭水化物が脂肪に成り難い。

上記のダイエット法を「低インスリンダイエット」と言います。
※昨日も書きましたがGI値が55以下の炭水化物食品だと、肥満には、成り難いです。
 同じ食品でも品種や調理方法によって値が変ります。

高GI値の穀物・パン・麺類・を書いてみます。
食パン95、フランスパン95、精白米88、餅85、ロ-ルパン83、素麺80、冷麦80、赤飯77
ベーグル75、コーンフレーク75、胚芽精米70、クロワッサン70、玄米+精白米65、パスタ65
玄米フレーク65、おかゆ(精白米)57、以上が高GI値の炭水化物です。

低GI値の穀物・パン・麺類は
玄米55、ライ麦パン55、オ-トミル55、蕎麦54、中華麺50、麦50、全粉粒パン50
パスタ(全粉粒)50、おかゆ(玄米)47、が低GI値の炭水化物です。

明日は、他の食品を書いてみましょう。
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by kairopapa | 2006-06-08 18:13 | 日常生活