カイロパパの日記
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ヌカ床を作り 元気に成ろう Ⅱ

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                      ヌカ床の作り方

米ヌカ 3㎏ 水 3000~3600cc(水は湯冷ましにします) 容器は、雑菌の入らない物で 清潔なものを使用して下さい。水は、湯冷まし水にした方がヌカ床が傷みません。
私の場合は、米ヌカをフライパンなどで煎ります焦さない様にして下さい。米ヌカのあら熱を
とってから、湯冷ましの水で混ぜます。お塩は天然塩が良いです少し多目にします
米ヌカはそのまま使用されてもかまいません。

ヌカ床に入れる物は、唐辛子・昆布・スルメ・煮干・鰹節の粉・鯖節・山椒の実・鉄屑などです
鉄屑は古い物が良いです。私は、これにイカの塩辛や、アミの塩辛などを使用しますが
好みの問題がありますから、ご自由に入れられれば良いと思います。

ヌカ床が出来ましたら、棄て漬けをします、野菜などの屑でかまいません、乳酸菌を増やす
為です。ヌカ床は栄養価が高い為に雑菌が繁殖しやすいので塩分を高くして下さい
発酵が盛んに成りますので、充分に底の方からかき混ぜて下さい、私の場合は棄て漬けを
2~3回行います。その後,本漬けをします

本漬けをしていくと、乳酸菌やバクテリアの活動が盛んになり、ヌカ床も酸性に成ってきます
野菜からの水分が出てヌカ床がユルク成りますので、布巾やスポンジで吸い取ります
私はヌカ床の真ん中を低くしてコップを入れて水分を取ります。また、塩分も野菜が吸います
ので、お塩を補充して下さい、ヌカ床の調整は米ヌカを補充してもかまいません

何度も本漬けをしていると、ヌカ床は酸性に成り雑菌が繁殖できなくなりますし、乳様菌や
酵母菌 又バクテリアなどの働きでアミノ酸などの旨味成分ができて美味い漬物ができます
ヌカ床は毎日2~3回かき混ぜて、お塩の補充をして下さい

ヌカ床が若いと漬物がショッパイことが有りますから漬け時間を短くして下さい
よく容器を密閉にして、ヌカ床が蒸れて変な匂い(シンナ-の様な匂い)がして、棄てられる方
が居ますが、棄てないで下さい。塩を充分に足して、野菜を漬けずに1日3~4回ぐらい
かき混ぜると、10日位で匂いがしなく成ります。

ヌカ床が酸っぱく成りましたら、卵の殻を入れると中和してくれますし、カルシウムも摂れて
美味しいヌカ漬けが出来ます。※温度は20~25℃位が良いですよ冷蔵庫なども使用して
下さい。ヌカ床は50年や100年でも使用できますので捨てないで下さい。
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by kairopapa | 2006-05-09 23:41 | 日常生活 | Comments(10)
Commented by foruchan at 2006-05-10 00:04
毎年涼しくなると捨てていました。
これから100年?頑張ります。
きゅうりの苗5本植えたので、今年は頑張って食べてみます。
塩分の取りすぎの心配はありませんか?
Commented by リンドウ at 2006-05-10 00:11 x
今夜もポチッとしました。どんどんランキングアップしてますね。
パパ様がなんでヌカ漬けにお詳しいのでしょう。
驚きました。
私はヌカ漬けは若い頃してました。
今は、もっぱら簡単味噌付けにはまってます。
生姜、人参、ゴーヤがすきなんですよ。

これだけ親切丁寧に記述してありますから、やらないわけにはいけませんね。
Commented by kairopapa at 2006-05-10 01:11
フォルテさんへ
塩分の摂り過ぎは、心配ないと思いますよ
お塩は、天然の物を使うようにして下さい。
ヌカ床、毎年捨ていたのですか@@);勿体ないですね
一年中でも漬けれますよ、温度管理がたいへんですが
又の時に保存方法を、お教えいたしますよ
Commented by kairopapa at 2006-05-10 01:18
リンドウさんへ
私が昔し住んでいた九州地区はヌカ床を作る
家庭が多くいて各家庭のこだわりがありましたよ
私の家には130年物のヌカ床ですよ
私の家系でガンに成った人は一人も居ませんよ。
Commented by michana at 2006-05-10 13:40
ヌカ漬け、いいなぁ~。きゅうりとかおいしいよねっ!
昔、実家にあって、いろんな野菜を漬け込んでたのを
思い出しました。
でも・・今は無いような気が・・無念。
Commented by kairopapa at 2006-05-10 14:47
みちゃなさんへ
ぬか床を作り下さい
家族皆が元気になりますよ
Commented by hassaku9353 at 2006-05-10 22:11
うーん、読むと難しいような気もしますが、
母と一緒にやってみます^^
まず材料をそろえなくちゃ!
Commented by kairopapa at 2006-05-10 23:23
hassaku9353さんへ
そんなに、難しくないと思いますよ
お母上様と仲良くお作りになって下さい
Commented by にしはら at 2006-05-12 14:50 x
リクエストのヌカ床の作り方、早速載せてくださりありがとうございます!!シンナー臭くなったやつ、捨てなくて良かったんだ・・・しまったぁ(=_=)また一から作ってみなくちゃ。これから暑くなりますよね。我が家は夏場、すごーっく暑くてヌカ床が痛みそうなんですけど、夏場は冷蔵庫に入れっぱなしでもいいんでしょうか?野菜室とか?
前回、作っていたときはきゅうりはおいしくつかったけど葉物はすっぱくなり旦那は食べてくれませんでした。漬け時間が長かったのかな?
あと塩の量のだいたいの目安、または適量の見方を教えてくださるとあり難いな~(^.^)
今日で息子の蒼太くんは1歳になりました!!
Commented by kairopapa at 2006-05-12 19:21
西原様へ
夏場は、野菜室に入れていても構いませんが
漬かる時間が少し長く成りますよ
塩の量は、目分量でやってますので良く解りませんが
塩の量は私は、かなり多く入れてます。
本漬けの時に塩の加減をすれば酔いともいますが。