カイロパパの日記
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20代や30代の女性に急増 5

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DHEAについて
DHEAは、1934年に発見されましたが、長い間その働きは、解りませんでした
1994年に米国のモラレス博士の実験で「長寿をもたらす若返りのホルモン」であると解り
大きく注目をされる様になりました。

実験は、中高年の男女に、DHEAを半年間摂取させて、その後の心身の変化を調べると
DHEAを摂取した人の、8割の人が活力が高まり、性欲も高まったなどの効果があり、また
別の実験チ-ムでは、更年期を過ぎた女性の太ももにDHEAを塗って効果を調べると
実に8割の女性が気分が爽快になり幸福感も得られたと結果がでましたそれに半数の人が
Ⅰ.血糖値と総コレステロ-ル値が低下した。
Ⅱ.体脂肪が減り、筋肉がついた。
Ⅲ.骨密度がたかまった。
Ⅳ.肌につやが出てきた。
Ⅴ.膣に潤いがもどった
Ⅵ.性欲の高まりがでてきた。 などです

もともと、人間の体には、DHEAが分泌されています。普通は10代前後より分泌量が増え
20代前半でピ-クを迎えます、徐々に年齢を重ねていくと徐々に分泌量も減ります
50代では、ピ-ク時の半分になりますが、今の若い人などは偏食や節食によってDHEAの
分泌量が激減しています。

米国などでは、DHEAの栄養補助食品を摂るように薦めていますが、日本では残念ながら
ホルモン様物質「ホルモンに似た物質」は、一般に販売は禁止されています。
米国のDHEAサプリメントは、ヤマイモが主原料です。そこで、私達日本人は減った
DHEAを増やす手段として、ヤマイモを食べてDHEAを増やしましょう。

ヤマイモには、DHEAの原料である、サポゲニンとデオスゲニンの二つ成分「脂肪の一種」が
大変多く含まれています。ヤマイモを食べると腸から吸収して血液によって副腎に運ばれ
副腎で酵素の働き「体内の化学反応を助ける物質」によってDHEAを合成するのです

ヤマイモを食べれば、歳と共に減っていくDHEAの分泌量を増やす事が出来て女性ホルモン
を体内に増やす事も可能なのです。韓国や中国などでは、閉経を迎えた女性の悩みである
更年期障害や肌荒れを改善するのに、ヤマイモを用いています また 漢方では、ヤマイモ
は*腎*の働きを改善して、滋養強壮に効果があると用いられています。

中国では、腎とは、腎臓・副腎・精殖器の総称です。ヤマイモを食べると、副腎でDHEAの
合成が活発になり精力増強に役立つことを、最古から経験てきに、知られていた様です。

ヤマイモは、その種類は大変に多く世界中で600種あると言われています。日本で
代表的なものは、ジネンジョ 大和イモ ナガイモです、どの種類も有効成分は豊富なので
好きな物を選んでもらえば、いいでしょう。

ヤマイモは、一度に多く食べれば言いというものでは、ありません、それよりは、週に2~4回
1回が100~150g位を継続して、すりおろして食べると、体の吸収が良くなります。
煮たり焼いたりしても、成分は変わりませんので、いろんな料理に取り入れて下さい。

20代から50代の自律神経失調症や更年期障害は、栄養障害ですので、栄養のバランスを
考えて摂る様にして下さい。要するに何でも食べる事です。
以上の事を参考にして、いただけると、幸いです
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by kairopapa | 2006-05-03 22:36 | 日常生活 | Comments(2)
Commented by pote.myan at 2006-05-04 10:49
ヤマイモにはそんなに良い成分があるのですか、驚きました。
食事に行った時、メニューに麦飯にヤマイモを食べることがあります。

子供の頃、い草農家でした、麦飯嫌いで、麦をどけて白い所だけよそおってもらってました。
ヤマイモも味噌仕立てで、嫌々ながらしょっちゅう食べさせられて・・・(@_@;)
それが、今は珍しく感じるのか・・・食べれるのです。
ヤマイモ料理は酢の物、お好み焼き、すりおろし汁などにして食べてます。

更年期障害なさそうな私です。
でも、今後(まだ先があると若いつもり・・)の為に食べましょう。
Commented by kairopapa at 2006-05-04 21:55
リンドウしんへ
そうですね ヤマイモを食べていると
更年期障害に成らないですよ
麦飯にトロロたまりませんね@@)♪