カイロパパの日記
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※ 快適な体温維持の為に 

☆ 冷えを予防して元気になろう“実践編”

体温を温める食材
         メニュー例

“紫蘇で包んだ鶏つくね”(2人分)


材料:鶏ひき肉      150g
    ネギ(ミジン)    3cm分
    生姜(すりおろす) 1片分
    青じそ        10枚     
    酒          小1/3
    サラダ油      適量
    醤油      大1  ⇒タレ
    みりん     大1/2⇒タレ
作り方
1、鶏ひき肉、ネギ、生姜、酒を混ぜ、タネを作る。
2、このタネを10等分にし青じそで包み小判型にする。
3、フライパンに油をしき、片面ずつ焼き、火が通ったらタレを入れ、絡める。
4、盛り付けて出来上がり。
注)タレは濃い味にならないよう少量で様子をみる。


“カボチャのドライフルーツ煮”(2人分)

材料: カボチャ        150g
     ドライフルーツ     15g
     水            適量
     黒砂糖           5g
作り方
1、カボチャは一口大に切る。
2、カボチャを適量の水と黒砂糖で煮る。
3、火が通ったら、ドライフルーツを加え5分程度弱火で煮る。
4、盛り付けて出来上がり。


☆ 運動編

体を温めるには血行を良くする事が基本です。筋肉が弱くなると血行不良になってしまいます。運動は冷えの予防・改善、更に基礎代謝アップに繋がりとても大切です。

⇒ 一番大切なのは歩く事!ウォーキグをしょう!
⇒ エレベーターやエスカレーターは使わずに歩く!
⇒ 歩く時は少しだけ速く歩く!

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by kairopapa | 2011-03-18 07:06 | 日常生活 | Comments(0)