カイロパパの日記
yanatake.exblog.jp

カイロパパの仕事の事、日常生活
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
リンク
je-pu-pu 無料カウンタ


カイロパパのホームページです。


Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。

以前の記事
お気に入りブログ
最新のコメント
コメ返ありがとうござ..
by まー at 21:21
まー さん...始めまし..
by kairopapa at 19:29
高校1年です。 乳..
by まー at 16:33
りんどうさま... 現..
by kairopapa at 02:15
釣りが息抜きなんですね。..
by pote.myan at 22:34
pote.myanさん..
by kairopapa at 02:39
こんばんは。 お邪魔し..
by pote.myan at 22:57
素敵なブログですね。 ..
by mymyspirit at 19:50
マッちゃん....お疲れ..
by kairopapa at 10:16
こんばんわ~。 中..
by matsu-karu at 21:56
最新のトラックバック
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ベジライフ酵素液口コミ
from ベジライフ酵素液口コミ
酵素ドリンク口コミ
from 酵素ドリンク口コミ人気ランキング
便秘の悩みにこの一杯
from スッキリ紅茶
肩こりの原因・症状・予防
from 肩こり 解消法
慢性頭痛の原因と症状
from 頭痛解消法
食べ過ぎた後に飲むサプリ
from なかったコトに
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
体温...

Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。

※ 体を温める食材は...

漢方では体を温める『熱(ねつ)・温(おん)』、体を冷やす『寒(かん)・涼(りょう)』、そのどちらにも属さない『平(へい)』に食品を分類しています。

食品自体が体を温める作用が有るのかどうかは、諸説によって分かれるものもあります。

また、その説によって温めるのと冷やすものと紹介のされ方も違いますが、様々な食品を摂る事と共に温かい料理にするという事を念頭に取り入れてみてはいかがでしょうか?


乳製品・肉・魚 ⇒ 寒・涼 ⇒ 鴨肉、馬肉、アサリ、スッポン、タコ、ハマグリ、カニ、
                    ウニ、ハモ、ピータン、牛乳。

乳製品・肉・魚 ⇒  平  ⇒ 牛肉、牛レバー、豚肉、豚足、シャケ、サバ、イカ、カキ、
                    スズキ、ヒラメ、アワビ、卵、豆乳

乳製品・肉・魚 ⇒ 熱・温 ⇒ 鶏肉、鶏レバー、豚レバー、羊肉、エビ、イワシ、カツオ、
                    ナマコ、アナゴ、ウナギ、チーズ。
  

果物・野菜   ⇒ 寒・涼 ⇒ キュウリ、ゴボウ、白菜、セロリ、トマト、レンコン、
                    ホウレン草、ナス、大根、ミョウガ、シメジ、スイカ、バナナ、
                    柿、梨、ミカン。

果物・野菜   ⇒  平  ⇒ 春菊、玉葱、人参、山芋、薩摩芋、ブロッコリー、キャベツ、
                    リンゴ、葡萄、パイナップル、苺、レモン、梅。

果物・野菜   ⇒ 熱・温 ⇒ 蕪、葱、紫蘇、南瓜、ニンニク、パセリ、ニラ、ピーマン、
                    ラッキョウ、桃、サクランボ、ナツメ、杏、ザクロ、プルーン。


穀類・豆類   ⇒ 寒・涼 ⇒ 蕎麦、ニンニク、豆腐、納豆、大麦、枝豆、ハト麦、
                    緑豆、ヒエ、アワ。

穀類・豆類   ⇒  平  ⇒ トウモロコシ、大豆、黒豆、ソラ豆、小豆、ピーナツ、キビ、
                    ウルチ米。

穀類・豆類   ⇒ 熱・温 ⇒ モチ米、玄米、クルミ、栗、銀杏。


茶・嗜好品   ⇒ 寒・涼 ⇒ コーヒー、緑茶、ビール、ワイン、ジュース。

茶・嗜好品   ⇒  平  ⇒ ハト麦茶、柿の葉茶。

茶・嗜好品   ⇒ 熱・温 ⇒ 紅茶、ウーロン茶、プーアール茶、ジャスミン茶、
                    ドライフルーツ、日本酒。


調味料他    ⇒ 寒・涼 ⇒ 白砂糖、ワカメ、昆布、海苔、ミント類、菜種油、ごま油。

調味料他    ⇒  平  ⇒ 黒砂糖、蜂蜜、落下生油、塩。

調味料他    ⇒ 熱・温 ⇒ コショウ、山椒、ワサビ、味噌、醤油、シナモン、生姜、
                    赤唐辛子、大豆油。


《工夫例》

☆ 風邪の引き始めで熱が出る前の悪寒(おかん)の状態の時は...『熱・温』の食事にして、
   逆に、熱が出てしまったら『寒・涼』の食事にする。

☆ 『寒・涼』の食品を頻繁に使うようなら、他のオカズを『熱・温』の食品にしたり、
   加熱調理して食べるようにする。

☆ 生姜や葱、唐辛子など薬味として...よく使う食品を取り入れる。

[PR]
by kairopapa | 2011-03-17 01:09 | 日常生活 | Comments(0)