Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。
※ カロテノイド
植物に含まれる色素です....植物中に存在するカロテノイドは500種類以上もあり、その内約50種類が食用の野菜や果物にも含まれます。抗酸化作用が注目されている物質です。
★ カロテイノイドの仲間達...
● α-カロテン....ガン細胞の減少に働きます。
● ルテイン.......視力の衰えを防ぎ、紫外線から眼を守る
● リコピン.......ガン細胞の成長を抑制します。
● フコキサンチン.....腫瘍の増殖を抑制します。
● カプサイシン......体脂肪の分解を促進し、肥満を予防します。
● オクタコサノール....耐久力や体力の増進に効果があります。
● ムチン.....粘膜を潤し、胃壁を保護します。
● レシチン....動脈硬化を防ぎ、記憶力や集中力を高めます。
以上で2006年5月から記述してきました栄養に関して全て終了しました。質の良い食生活をしてもらえれば幸いです....永い間ありがとう御座いました....