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※ 大豆サポニン
☆ 大豆サポニンの働きは
● 過酸化脂質が体内にできるのを抑えます
● 肝臓の機能を保護します
● 血液中のコレステロールや中性脂肪を排除します
● 脂肪の代謝を促し、肥満を予防します
☆ 大豆サポニンを多く含む食品は
(%はサポニンの割合を示します)
大豆=0.1~0.3%
高野豆腐=0.35
納豆=0.09~0.1
味噌=0.07
豆乳=0.05
豆腐=0.05
オカラ=0.02
☆ 効果的な摂り方は
大豆の加工食品に多く含まれています。納豆、高野豆腐、豆乳、湯葉などを献立に加えて、毎日食べるようにするとよいでしょう。1日1食を和食にすると、取りやすいと思います。
☆ 大豆サポニンは
こんな人にお勧めします
高脂血症が心配な人、血圧が高い人、ガンを予防したい人、肝臓が弱い人、肥満気味な人。