Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。
※ グルテンペプチド
☆ 鎮痛作用のあるオビオイドペプチド
ペプチドというのはアミノ酸が集合してできる単位で、タンパク質より少ない数のアミノ酸から構成されています。
ペプチドにも種類がありますが、グルテンペプチドは『オビオイドペプチド』ともいう、モルヒネのような鎮痛作用を持つ十種類のペプチドの複合体です。
☆ グルテンは穀類の粘りの成分
グルテンは穀類、主に小麦粉に特有の粘りのあるタンパク質です。小麦粉に水を加えて良くコネ、水洗いしてデンプンを洗い流した塊がぐるてんで、薄い灰褐色をしており、麩(ふ)やグルタミン酸の原料になります。
グルテンを加水分解して出来るオビオイドペプチドがグルテンペプチドです。尚、グルテンを多く含む小麦粉が強力粉で、少ない物が薄力粉です。
☆ グルテンペプチドを
多く含む食品は
小麦粉、パン、麺類、麩
☆ グルテンペプチドは
こんな人にお勧めします
血糖値の高い人、胃・十二指腸に潰瘍の症状がある人、痩せていて食の細い人、血圧の高い人。