カイロパパの日記
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飽和脂肪酸とは

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※ 飽和脂肪酸

☆ コレステロール、中性脂肪を
   増やし、血液の流れを悪くします


飽和脂肪酸は、人間の体内では糖質と脂質から合成されますが、陸上動物の脂肪に多く含まれています。

魚の脂肪にも比較的多いのですが、EPA、DHAなどの不飽和脂肪酸はそれ以上に多く含まれています。

飽和脂肪酸には、肉の脂肪に多いパルミチン酸、ステアリン酸、ミリスチン酸、牛乳や乳製品に多い酪酸、ヤシの油に含まれるラウリン酸などがあります。

☆ 動脈硬化の原因となる

飽和脂肪酸は凝固温度が高いのが特徴です。牛や豚などの哺乳動物は人間より体温が高い為に、動物の体内では、〝液状〟です!

人間の体内に入ると凝固しやすくなります。脂肪の多い肉を食べた場合、食後数時間経つと固まって血液の粘度を高くします。

血液が流れ難くなると、血液によって細胞に送られる酸素や栄養の供給が滞り、疲労感が生じたり、体の動きがスムーズにいかなくなったりします。

だから、スポーツや力仕事の前に肉を食べて飽和脂肪酸を摂るのは得策ではありません。飽和脂肪酸を日常的に多く摂取していると、

血液中のコレステロールや中性脂肪が増える事になり、動脈硬化、更に、より危険な脳や心臓疾患を招きます。
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by kairopapa | 2010-02-23 13:03 | 日常生活