人気ブログランキング | 話題のタグを見る
カイロパパの日記
yanatake.exblog.jp

カイロパパの仕事の事、日常生活

by kairopapa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
リンク
je-pu-pu 無料カウンタ


カイロパパのホームページです。


Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。

以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
お~い!そこの人、今までの健康常識、間違ってませんか?

Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。

カイロパパの独り言です(笑)

信じる・信じないは?貴(方)女!次第... 『参考』になれば幸いで~す!


 『食』に付いての嘘・本当?

『無農薬野菜は本当に体にいいのか』?


無農薬野菜が体に良くないという第二の理由は〝発ガン性物質〟です!農薬を使わずに作物を育てれば、土中に悪い細菌が増えて、これによって作物が根から吸収する〝硝酸〟が増えます

硝酸は作物の体内で〝亜硝酸〟に変化します。つまり、無農薬野菜には〝亜硝酸〟が多く含まれている訳で、

亜硝酸は人体にあるアミン(アミノ酸を分解した時に発生する物質)と結び付くと、発ガン物質に変化してしまいます。

発ガン物質に神経質になり過ぎるのは、それはそれで考え物でしょう!!しかし、体に良いと信じ、無理して食べている物が『ガンの源』になるというのは、余りにも馬鹿げた話ですよね!

そもそも、農薬は体に悪い、という考え方が短絡的だと思います!?なるほど農薬は人体に有害な物で、これを散布する農家の人達は、時にゴーグルやマスクを着用して身を守ります!?

しかし私達消費者には、大量の農薬を吸い込む危険はありませんし、肌に触れる危険性もなく、目に入る危険性もありません。

問題は、食卓に上がる作物にどれ位の農薬が残留しているか?という事ですが、無論これには厳しい安全基準が設けられています。

農薬そのものの安全性も...例えばDDTが使われていた35年前と比べると、飛躍的に高くなっています。加えて、

人間には『自浄能力』があります!仮に、仮にですよ、スーパーで買ってきた野菜に、農薬の有害成分が残っていたとしましょうか!

それを洗わずに食べた時、何が起こるか?答えは『何も起こらない』です!何故か、人体に有害な物質は肝臓に取り込まれて、分解されるから...

着色料や保存料などの食品添加物も同じように分解されますが、好んで食べる事は注意が必要かもしれませんね!

『体に悪い物質』に神経質になり過ぎて偏った食生活を送るよりは、『体に良い物質』を摂る事、栄養価の高いものを摂る事に気を配るべきなのでは...

無農薬野菜には寄生虫と
     発ガン性物質のリスクがある!

by kairopapa | 2010-02-22 18:06 | 独り言