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※ 水溶性食物繊
☆ 化学修飾多糖類・化学合成多糖類
デンプン質を加工したり、化学的に合成したもので、水溶性食物繊維としての作用を持っています。
CMC(カルボキシメチルセルロース)、難消化性デキストリン、ポリデキストロースなどがありますが、扱い易い形状で、食品の加工に用いられます。
CMCは、不溶性食物繊維のセルロースを化学的に処理したもので、水によく溶けて安定したゲルを作ります。食品の増粘剤や安定剤として
アイスクリーム、ジャム、ケチャップ、ソースなどに加えられます。
難消化性デキストリンは、ジャガイモデンプンを熱処理して精製、抽出した食物繊維です。
飲料、菓子、ドレッシング、スープ、水産練り製品などに用いられます。