カイロパパの日記
yanatake.exblog.jp

カイロパパの仕事の事、日常生活
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
リンク
je-pu-pu 無料カウンタ


カイロパパのホームページです。


Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。

以前の記事
お気に入りブログ
最新のトラックバック
venushack.com
from venushack.com
whilelimitle..
from whilelimitless..
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ベジライフ酵素液口コミ
from ベジライフ酵素液口コミ
酵素ドリンク口コミ
from 酵素ドリンク口コミ人気ランキング
便秘の悩みにこの一杯
from スッキリ紅茶
肩こりの原因・症状・予防
from 肩こり 解消法
慢性頭痛の原因と症状
from 頭痛解消法
食べ過ぎた後に飲むサプリ
from なかったコトに
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
食物繊維に付いて

Blogランキングに参加しています。
クリックしてもらえると嬉しいです。

※ 水溶性食物繊維の情報!

☆ 食物繊維は『ノン・カロリー』
              ではないが....


「食物繊維は人の消化器官で消化吸収されないはずだからノン・カロリー」と思っていませんか?実際には大腸で腸内細菌によって分解され、分解物質が利用される為、エネルギー(カロリー)を発生するのです。

しかし、いずれにしても低エネルギーである事は事実ですし、食物繊維の多い食品は満腹感が得られやすいのです。

水溶性食物繊維には栄養素の消化吸収を緩慢にする作用もあります。また、このエネルギーは脂肪に合成される事はありません。

※ 水溶性食物繊維

☆ 植物ガム


樹皮や果樹からの分泌物で、樹皮を傷付けると沢山得られます。代表的なものにグアーガム、キサンタンガムなどがあります。

グアーガムは、パキスタンやインドで取れるマメ科グアーの種子から得られますが、冷水によく溶け、粘性も高いので、食品の増粘剤やゼリーに用いられています。

食品素材として開発されたグアーガム分泌物は、酵素を作用させ、無色透明、無味無臭にして、食品への利用性を高めたものです。
[PR]
by kairopapa | 2010-01-31 01:21 | 日常生活