カイロパパの日記
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※ 知っておいて損はないよ!
            ナトリウム情報

美味しく減塩する
     味付けのヒント


1日10g程の塩分はあっという間です。塩分の多い干物や調理済み加工食品の利用を控えるのは勿論、塩味に頼らない味付けのコツを身に付けましょう。

出汁をしっかり取るのは減塩の基本です。出汁の旨味で薄味でも美味しく頂けます。洋風料理なら、コンソメスープの素は塩分が多いので控えめにして、香味野菜、ハーブなどの風味を生かします。

胡麻和えや酢の物は、胡麻の風味や酢の酸味が減塩に役立ちます。唐辛子の辛味の成分カプサイシンには、塩を控えても美味しく感じさせてくれる減塩効果がある事が解っています。

減塩と共に、ナトリウムを排泄してくれるカリウムの多い芋類や豆類、野菜、果物をしっかり食べましょう。
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by kairopapa | 2009-10-14 02:49 | 日常生活