カイロパパの日記
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ビタミンの働きと特徴は?

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※ ビタミンEの情報

☆ ビタミンEが豊富な植物油ですが
         酸化に御用心して下さい!


ビタミンEは、ナッツ類や種実から取った植物油に豊富に含まれています。植物油は不飽和脂肪酸で、酸化され易い性質があります。

だから、自然界の生き物はビタミンEを含んで酸化を防いでいる訳です。いわば、自然の摂理と言えます。しかし、食用に精製した植物油からビタミンEを補給する時には注意しましょう。

1gの油を酸化から防ぐのには、0.6mgのビタミンEが必要といわれています。ところが、精製の過程でビタミンEを削ぎ落としている為、油自体の酸化を防ぐのにさえ充分な量が含まれていません。

長期の保存は避けたい物です。過熱すると酸化が早まりますので、揚げ物に使った油は、炒め物などに使い回して早めに使い切りましょう。

古い油は、いくら植物油といっても、逆に過酸化脂質を取り込んで、老化を早める結果に成りかねませんのでご用心を!
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by kairopapa | 2009-07-25 00:30 | 日常生活