カイロパパの日記
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ビタミンの働きと特徴は

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※ ビタミンB1

★ ビタミンB1を多く含む食品

肉 類

豚ヒレ肉80g  0.78mg、 豚モモ肉(脂肪なし)80g  0.75mg、ボンレスハム2枚50g 0.45mg、
焼き豚50g  0.42mg、 鶏レバー50g  0.19mg、豚レバー50mg  0.17mg、
ベーコン(ロース)1枚20g  0.12mg。

魚介類

ウナギの蒲焼1串100g  0.75mg、 タラコ1/2腹40g 0.284mg、 アイナメ小1尾100g  0.24mg、
紅ザケ1切れ80g  0.21mg、 子持ちガレイ1切れ100g  0.19mg、 ブリ1切れ80g  0.18mg、
マナガツオ1切れ80g  0.17mg、 メジマグロ1切れ80g  0.15mg、 サバ1切れ80g  0.12mg、
アコウダイ1切れ100g  0.11mg。

豆 類

大豆30g  0.25mg、 そら豆(乾燥)50g  0.25mg、 エンドウ豆30g  0.22mg、
キナ粉20g 0.15mg、 インゲン豆30g  0.15mg、 ササゲ30g  0.15、 小豆 30g  0.13mg。

種実類

ブラジルナッツ30g  0.26mg、 落花生(乾燥)30g  0.25mg、 カシューナッツ30g  0.16mg、
ピスタチオ30g  0.13mg。

穀 類

玄米ご飯1杯120g  0.19mg、 胚芽精米ご飯1杯120g  0.09mg、 小麦胚芽5g  0.09mg。

野菜・果物

オレンジ天然果汁1カップ210g  0.15mg、 枝豆50g  0.15mg、 グリンピース30g  0.12mg。

★ 塩素でB1が減少します
水道水の消毒用塩素でB1が減少。米をとぐ時は水道水も蒸留水も減り方は同じです。炊く時に蒸留水を使うと損失が少ない。炊飯にはミネラルウオーターをお使い下さい。

★ 効果的な摂り方
調理による損失は30~50%。煮汁に溶け出るので汁ごと食べてください。野菜はヌカ味噌漬けにするとB1が増えます。

★ 1日の所要量は
成人男性 : 1.1mg   成人女性 : 0.8mg。
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by kairopapa | 2009-04-28 02:19 | 日常生活