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※ ビタミンB1
ビタミンB1不足を招く食生活
エネルギーになる栄養素は糖質と脂質、蛋白質です。日本人はエネルギーの多くを炭水化物、つまり糖質に頼っているので、B1は重要なビタミンです。
昔の日本に脚気が多かったのは、炭水化物主体の食事にも関らず、B1の多いヌカの部分を削ぎ落としていたからです。食事事情が欧米化した現在でも、白米を主食にしている日本人にとって、B1は不足しがちなビタミンです。
糖分が多いのにB1は含まない清涼飲料水や甘いお菓子、インスタント食品が幅を利かせている、こんな偏った食生活の人は特に注意が必要です。またタバコ、お酒もB1不足を招きます。
調理で失われるB1
B1は水に溶けやすく、熱に弱いので、調理中にかなり失われます。水道水に含まれる塩素やベーキングパウダーもB1を壊す敵です。
胚芽米を取り入れたり、豚肉やウナギなどB1の多い食品を食べて、摂る量を増やしましょう。B1は、摂りだめが出来ない変りに、摂り過ぎによる害が出る心配はありません。